Los socialistas de Alfara denuncian la actitud autoritaria del Alcalde del PP, Adrián Carsí, cuando su intención no era otra que facilitar a los ciudadanos que no pueden asistir a los plenos las decisiones que allí se toman y que les afectan.

El PSPV-PSOE de Alfara había pedido con anterioridad, por escrito y verbalmente en esta misma legislatura que se grabaran los Plenos como ejercicio de transparencia y con el objetivo de acercar la institución a sus vecinos. Ante la negativa de la Corporación, decidieron hacerlo con sus propios medios y así se lo comunicó al Alcalde, el portavoz, Llorenç Rodado, tanto de forma verbal como por escrito a través del Registro de entrada del Ayuntamiento.

Edifici de l'Ajuntament d'Alfara
Edifici de l’Ajuntament d’Alfara
Ante la falta de respuesta por parte de Carsí, en la celebración del último Pleno Ordinario, el pasado día 11 de abril, el responsable de prensa de la Agrupación Socialista acudió con una cámara para realizar su registro. El Alcalde se dirigió a Pedro Torres Sanfrancisco y le dijo que no podía grabarlo con el argumento de que “había jurisprudencia que avalaba su decisión”. A requerimiento del grupo Municipal Socialista para que la presentara “se quedó sin argumentos e insistió en que no podía grabarse, exhibiendo una vez más la actitud caciquil y prepotente a la que nos tiene acostumbrados” afirma Rodado, que también señala que decidieron no grabarlo “por no paralizar el Pleno y que se convirtiera en un conflicto que ni la institución, ni los vecinos, ni el pueblo, se merecen”.

Rodado recuerda que, “el registro con videocámara no es muy distinto del hecho que prevé la legislación de que las Actas de los Plenos estén colgadas en la web municipal, el vídeo es la versión audiovisual de las mismas, con la única diferencia”.

El PSPV-PSOE de Alfara recuerda que “es completamente legal y legítimo grabar los plenos municipales en tanto que es un ejercicio de los derechos constitucionales de libertad de expresión y de información”. Los socialistas insisten en que “existe jurisprudencia que reprueba la decisión de Carsí” en referencia a la Sentencia de 11 de mayo de 2007 del Tribunal Supremo, que establece que, al ser públicas las sesiones del Pleno, la limitación al acceso de las cámaras únicamente puede estar justificada en los supuestos en que existiesen derechos individuales de los ciudadanos afectados por el expediente administrativo o por la legislación sobre secretos oficiales, o en aquellos supuestos en que la concurrencia de múltiples medios de comunicación hiciera imposible el acceso de todos ellos, en cuyo caso pudiera resultar justificada la adopción de un sistema de acreditaciones o incluso de puesta en común de la toma de imágenes o de distribución libre de una señal  institucional única. Pero no es la única, el TSJ de la Comunidad Valenciana, Sala de lo Contencioso-Administrativo, en sentencia de 27 de enero de 2009, concluyó que la decisión del Alcalde,  prohibiendo la grabación del pleno, es nula de pleno derecho por violar el derecho fundamental reconocido en el art. 20.1 .d) de la Constitución Española.

Els socialistes d’Alfara denuncien l’actitud autoritària de l’Alcalde del PP, Adrián Carsí, quan la seua intenció no era una altra que facilitar als ciutadans que no poden assistir als plens les decisions que allí es prenen i que els afecten.

El PSPV-PSOE d’Alfara del Patriarca havia demanat amb anterioritat, per escrit i verbalment en aquesta mateixa legislatura que es gravaren els Plens com a exercici de transparència i amb l’objectiu d’acostar la institució als seus veïns. Davant la negativa de la Corporació, van decidir fer-ho amb els seus propis mitjans i així li ho va comunicar a l’Alcalde, el portaveu, Llorenç Rodado, tant de forma verbal com per escrit a través del Registre d’entrada de l’Ajuntament.

Edifici de l'Ajuntament d'Alfara
Edifici de l’Ajuntament d’Alfara

Davant la falta de resposta per part de Carsí, en la celebració de l’últim Ple Ordinari, el passat dia 11 d’abril, el responsable de premsa de l’Agrupació Socialista va acudir amb una càmera per a realitzar el seu registre. L’Alcalde es va dirigir a Pedro Torres Sanfrancisco i li va dir que no podia gravar-ho amb l’argument que “hi havia jurisprudència que avalava la seua decisió”. A requeriment del grup Municipal Socialista perquè la presentara “es va quedar sense arguments i va insistir que no podia gravar-se, exhibint una vegada més l’actitud caciquil i prepotent a la qual ens té acostumats” afirma Rodado, que també assenyala que van decidir no gravar-ho “per no paralitzar el Ple i que es convertira en un conflicte que ni la institució, ni els veïns, ni el poble, es mereixen”.

Rodado recorda que, “el registre amb càmera de vídeo no és molt diferent del fet que preveu la legislació que les Actes dels Plens estiguen penjades en la web municipal, el vídeo és la versió audiovisual de les mateixes, amb l’única diferència”.

El PSPV-PSOE d’Alfara recorda que “és completament legal i legítim gravar els plens municipals mentre que és un exercici dels drets constitucionals de llibertat d’expressió i d’informació”. Els socialistes insisteixen que “existeix jurisprudència que reprova la decisió de Carsí” en referència a la Sentència d’11 de maig de 2007 del Tribunal Suprem, que estableix que, en ser públiques les sessions del Ple, la limitació a l’accés de les càmeres únicament pot estar justificada en els supòsits en què existiren drets individuals dels ciutadans afectats per l’expedient administratiu o per la legislació sobre secrets oficials, o en aquells supòsits en què la concurrència de múltiples mitjans de comunicació fera impossible l’accés de tots ells, en aquest cas poguera resultar justificada l’adopció d’un sistema d’acreditacions o fins i tot de posada en comú de la presa d’imatges o de distribució lliure d’un senyal institucional únic. Però no és l’única, el TSJ de la Comunitat Valenciana, Sala contenciosa administrativa, en sentència de 27 de gener de 2009, va concloure que la decisió de l’Alcalde, prohibint l’enregistrament del ple, és nul·la de ple dret per violar el dret fonamental reconegut en l’art. 20.1 .d) de la Constitució Espanyola.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *